Khas-Padang-Sumatera-Barat: Makanan, Minuman, Cemilan, Dan Oleh-Oleh
Setelah hingga di kota Padang Sumatera Barat tentu harus mengunjungi seluruh jenis wisata yang akan melengkapi perjalanan nanti dimulai dari masakan khas, minuman khas, cemilan, hingga oleh-oleh-khas-Minang telah masuk dalam destinasi embel-embel sesudah destinasi tempat wisata. Provinsi yang selalu menjadi pilihan terbaik untuk melabuhkan seluruh tipe dan jenis traveling yang dilakukan serasa lengkap hanya Sumatera Barat yang dapat begitu menyeluruh dapat menikmati dengan tanpa keraguan lagi. Berbagai keelokan nagari yang masih terjaga etika istiadat dan agama yang sangat kental dipraktekan disetiap keseharian penduduk lokal menjadi destinasi wisata yang tidak akan lekang dengan waktu ini tetap selalu berjaya dan di dukung oleh pelaku pariwisata yang siap menyambut para wisatawan.
Plesirankotatua berhasil menciptakan goresan pena artikel ini khusus bagi anda yang ada rencana melaksanakan perjalanan ke Ranah Minang Padang Sumatera Barat nanti tentu butuh tumpuan untuk mengetahu wisata masakan yang harus dinikmati dan tidak lupa pula oleh-oleh yang akan dibawa pulang sebagai oleh-oleh kepada kerabat dan keluarga tercinta.
1. RENDANG DAGING SAPI.
Poto oleh: indoeater.blogspot.com |
Makanan-khas-Minang-Padang ini telah sangat fenomenal bahkan sudah masuk dalam destinasi wisata masakan penting. Bahkan sudag dinobatkan sebagai masakan terlezat di dunia ini sudah diakui oleh dunia internasional ini tentu sebagai turis anda ingin pribadi cicip pribadi dari tempat asalnya. Hampir seluruh rumah makan yang ada di Sumatera Barat menyediakan rendang daging sapi sebagai hidangan unggulan dan anda harus segera nikmati ketika menikmati hidangan lainnya ketika tersaji di meja makan. Gurih enak dan rasa nagih tentu menciptakan pengecap tidak mau berhentu menikmati beberapa potong olah daging dengan bumbu yang sangat lengkap ini. Sekarang ini sudah banyak variasi isian tidak daging sapi saja sudah ada pilihan lainnya rendang daging ayam, rendang jengkol, rendang kerang, dan lainnya.
2. SATE PADANG.
Poto oleh: goodindonesianfood.com |
Sangat fenomenal dan sudah dinikmati dari generasi ke generasi sebagai makanan-khas-Padang-yang-terpopuler tentu menentukan Sate Padang sebagai masakan wajib dan dihentikan terlewatkan. Sajian sate ini terdiri dari bacokan daging sapi yang sudah diberi bumbu kemudian dibakar diatas bara api dari batok kelapa ini tentu terasa gurih enak sesudah ditambahkan kuah yang terbuat dari tepung beras yang sudah diberi bumbu. Jangan lupa ditambahkan ketupat sebagai embel-embel untuk satu porsi Sate Padang. FYI, setiap kawasan di Ranah Minang Sumatera Barat mempunyai keunikan untuk sajian sate dengan warna kuah sate yang berbeda beda menawarkan sebuah nilai otentik di setiap nagari dan tentunya rasa yang tetap gurih enak dan pengecap ini akan termanjakan dengan paduan bumbu yang sangat pas.
3. DENDENG BALADO.
Poto oleh: catatanbundakaka.wordpress.com |
Makanan-khas-Padang-selain-rendang tertuju pada Dendeng Balado, materi dasar yang dipakai memang daging sapi tentu proses memasaknya sangat berbeda sekali. Untuk jenis atau tipe dendeng ini ada ketika ini ada jenis kering, basah, ataupun batokok. Seluruh sajian ini sangat enak dan gurih apalagi dapat dijadikan oleh-oleh-khas-Minang-Padang yang cukup tahan lama bila balodonya dipisahkan dengan daging dendengnya khusus kering. Daging sapi yang di iris tipis sekali ini bila digoreng akan menghasilkan tekstur renyah, kres, dan krispi. Tentu sangat enak sebab ketika proses memasaknya telah diberikan bumbu masak yang sangat lengkap sehingga tersaji sudah ada rasanya. Kalau dendeng berair teksturnya lebih tebal dan ketika dimasak masih terasa lembut tidak krispi, begitu juga dengan tipe batokok daging dendeng yang telah dibumbui kemudian dimasak kemudian dipukul atau ditokok di cobekan untuk menawarkan tekstur yang lebih gampang untuk disantap. Biasanya cabai yang dipakai ada warna hijau atau merah.
4. SOTO PADANG.
Poto oleh: infomakan.com |
Makanan-khas-Padang-yang-terpopuler tentu terpilih di Soto Padang. Makanan yang berkuah dengan bumbu yang cukup lengkap untuk tersaji satu porsi ini tentu sangat fenomenal sekali. Termasuk masakan-Padang yang sangat terkenal bagi penduduk lokal hingga para turis ketika masuk makan siang atau malam suasa hujan ini lah masakan yang sangat wajib untuk dinikmati. Isiannya sangat bervariasi dimulai dari irisan daging, atau potongan daging dendeng, perkedel kentang, hingga paru sapi goreng tentu menjadi sajian yang tidak dapat dilewatkan begitu saja. Tentu berbagai penjual yang menyediakan hidangan ini sebagai hidangan penting menyerupai di Padang, Bukittinggi, hingga Batusangkar sebagai tempat wisata penting yang ada di Sumatera Barat.
5. GORENG IKAN BALADO.
Poto oleh: uniek88.wordpress.com |
Mungkin anda pernah menikmati goreng ikan di daaerah lain tetapi di Padang tentu ada perbedaannya. Karena banyaknya usul dari para turis yang sudah terkenal diseluruh dunia tiba ke Sumatera Barat ini sebagai destinasi wisata penting di Indonesia ini berbagai Rumah Makan terkenal di Padang menyediakan goreng ikan balado sebagai hidangan favorit yang disenangi, tidak terlalu pedas ada rasa manisnya cocok sekali selera Indonesia dan pas sekali di pengecap turis luar negeri yang tidak terlalu pedas. Penggemar masakan ini tentunya dari Brunei, Malaysia, dan Singapore sebagai turis yang menyenangi masakan ini sebagai hidangan favorit mereka. Untuk ikan yang banyak dipakai ialah sebutan penduduk lokal ikan sisiak ukuran medium yang mempunyai daging yang tebal dan tidak banyak tulangnya.
Makanan-khas-Bukittinggi ini termasuk dalam masakan penting di Sumatera harus anda coba. Bahan dasar angsa dengan sebutan itiak oleh penduduk lokal diolah sedemikian rupa dengan bumbu cukup lengkap dan terasa empuk dan pedasnya nendang dengan cabai hijo yang sangat menggoyang lidah. Banyak ditemukan di kawasan Ngarai Sianok dimana tempat makan yang sangat asri pribadi bersebelahan dengan sungai tentu sangat cocok merasakan masakan penting ini sebagai embel-embel destinasi wisata masakan anda ketika berada di kota Bukittinggi. Jarak tempuh hanya 10 menit saja dari Jam Gadang anda sudah dapat memulai perjalanan untuk menikmati hidangan yang sangat fenomenal dan sudah masuk dalam daftar wisata masakan wajib para turis ketika liburan disana.
Sebagai kawasan pesisir pantai tentu olahan hasil bahari cukup menjadi primadona tersendiri terutama di pusat kota Painan Pesisir Selatan hingga ke kota Padang Pariaman. Anda harus sempatkan merasakan masakan gulai kapalo ikan yang sangat menggugah selera dengan lengkapnya bumbu hingga slurup enak setiap daging yang menempel hingga habis tidak bersisa. Tidak ada terasa anyir sama sekali bahkan aroma bumbu yang sangat besar lengan berkuasa ini tentu menjadi daya tarik tersendiri sehingga sudah niscaya satu porsi piring besar sudah cukup memuaskan selera pecinta masakan ini untuk disantap. Kepala ikan yang sering dipakai sebagai olahan gulai kapalo ikan ini ialah kepala ikan kakap atau ikan karang. Khusus untuk kota Padang ada di Rumah Makan Lamun Ombak tersedia gulai ini, tapi pastikan anda tiba sebelum makan siang sebab gulai ini tentu akan cepat habis sebab rasanya sangat fenomenal sekali.
Kalau yang ini makanan-unik-khas-Padang yang sudah sangat dekat dengan pecinta masakan malam yang lapas di tengah malam harus mencobanya. Memang hanya nasi goreng saja menyerupai biasa tetapi yang tidak biasa ada pete atau patainya yang tentu menawarkan sensasi untuk menikmati nasi goreng dengan gurihnya si petai ini. Tentu pilihan ini sudah sangat disenangi oleh penduduk lokal dan para perantau Minang yang sempat pulang kembali ke kampung harus mencoba makanan-khas-Padang ini. Isiannya cukup bergizi dimulai dari irisan daging sapi dan telor ceplok sebagai embel-embel satu porsi juga ditambahkan kerupuk khas Padang kerupuk merah dan irisan sayuran timun serta sayur lalapan.
Termasuk makanan-khas-Padang-yang-enak ini tentu sebagai tambahan pada ketupat sayur yang menjadi sarapan paling banyak disenangi oleh penduduk lokal. Gulai yan berisikan sayur buncis dengan tambahan tauco sebagai peningkat rasa tentu sangat berbeda sekali ketika disantap sesudah ditambahan olahan bumbu dapur penting serta santan kental. Menjadi sebuah hidangan yang tidak saja untuk hidangan sarapan pagi saja tetapi juga dapat di satap dengan nasi hangat untuk hidangan makan siang atau makan malam. Isian tambahan bervariasi dimulai tahu, tempe, atau kerupuk kulit.
Sayur pakis yang sangat enak dan gurih ini sangat disenangi bahkan sudah fenomenal untuk sebuah sajian. Penduduk lokal Minang menyebut sayur paku. sebutan paku sebenanrnya berarti pakis yang dijadikan materi dasar gulai yang diolah dengan bumbu dan memakai santan kental. Keseharian ini sayur pakis muda dipakai untuk gabungan kuah ketupat sayur sebagai hidangan sarapan penting penduduk lokal sebelum memulai aktifitas keseharian.
Makanan-khas-unik-Minang ini merupakan rendang daging sapi masih dalam setengah perjalanan sajian, lezatnya sama dengan rendang tetapi kondisi masakan masih dalam keadaan basah. Kalau rendang telah matang tepat warnanya sudah coklat renta kalau kalio daging sapi warnya masih coklat muda orange. Tekstur daging masih sangat lembut bahkan bumbu yang telah meresap hingga kedalam sangat gurih dan tentu menciptakan pengecap anda akan bergoyang. Memang sebagian turis lebih menyukai kalio daging sapi ini sebab rasanya masih otentik dan ada perbedaan bila anda menyantap rendang, bahkan kalio sudah disebut rendang bagi sebagian turis memang dapat terlihat sekali.
Makanan-khas-Padang-yang-terpopuler lainnya ialah Cancang. Menu ini gotong royong gabungan daging sapi, tetelan sapi, hingga jeroan tercampur dalam satu adonan yang sangat lezat. Memang terlihat berbagai minyak yang keluar dari tetelan dan jeroan sapi menciptakan anda harus waspada bagi yang telah ada indikasi kolesterol yang menghindari masakan ini. Hidangan ini sudah tersedia cukup di Rumah Makan yang tersebar di seluruh kota Padang dan Bukittinggi sebagai pusat aktifitas wisata penting di Sumatera Barat.
Minuman-khas-Padang ini sudah meliputi seluruh wilayah Sumatera Barat. Minuman khas penduduk lokal Minang ini tentu sangat fenomenal untuk menambah stamina sebelum melaksanakan aktifitas sehari-hari. Minuman Teh Talua ini merupakan minuman yang semenjak dulu disukai oleh kaum Adam untuk menawarkan sebuah solusi untuk tetap bertenaga selama melaksanakan aktifitas pertanian dan perkebunan. Minuman yang terbuat dari gabungan dari air teh panas dan telur ini akan tersaji dengan tambahan perasan jeruk nipis dan susu kental anggun sebagai penguat rasa. Pasti harus anda coba untuk busuk anyir dari telur tidak tercium sebab sudah tergantikan oleh aroma teh yang harum dan perasan air jeruk nipis.
Jenis minuman ini solusi lain untuk menambah stamina, penduduk lokal sudah konsumsi jus ini untuk menawarkan tenaga ekstra atau vitalitas tidak hanya laki-laki dan wanita. Tersaji dari materi pinang muda dan diblender halus, materi tambahannya ialah madu, telur, susu, hingga sedikit gula dan garam untuk menawarkan rasa lebih baik. Minuman ini banyak dikonsumsi di malam hari sebagai sajian untuk silaturahmi bersama kerabat dan sobat dekat tidak lupa untuk keluarga.
Dari generasi ke generasi telah mencoba minuman-khas-Padang yang banyak dijual di bofet atau istilahnya tempat makan ala nongkrong penduduk lokal. Bofet ini ada beberapa hidangan yang dijual menyerupai soto, nasi goreng, ketupat sayur, dan lainnya tergantung dari pemilik. Dan khasnya mereka juga menyediakan es tebak sebagai minuman segar pencuci ekspresi sesudah menikmati seluruh hidangan utama di bofet mereka. Untuk isiannya sangat lengkap menyerupai cincau, kolang kaling, tape, dan tebak. Tebak terbuat daru tepung beras yang dibuat menyerupai mie dan dimasak menyerupai mirip cendol pada umumnya. Untuk peningkat rasa akan diberikan sirup berwarna merah dan susu kental anggun sebagai penguat rasa.
Termasuk dalam oleh-oleh-khas-Padang-yang-terpopuler sudah menjadi pilihan terbaik sebagai hantaran kepada seluruh keluarga dan rekan kerja. Rasa pedas anggun tentu menciptakan suasana lebih santai dan kriuk kres yang sangat disenangi. Cocok sekali sebab setiap bungkus yang dijual sesuai dengan kebutuhan para konsumen. Keripik balado ini memang menjadi pilihan, ada produk turuna lainnya yang terbuat dari materi singkong lainnya menyerupai dakak-dakak, atau sanjai. Pilihan cemilan khas lainnya ada sarang balam, keripik bayam, galamai, bareh randang, dan lainnya. Pilihan ini tentu sangat bervariasi dan dijual di beberapa toko oleh oleh di kota Bukittinggi sebagai sentral keripik balado.
Baca juga:
Baca juga:
0 comments:
Post a Comment