BEST ADVENTURE TRIP

Rekomendasi Makanan Khas Solo Nikmati Kelezatannya

Makanan-khas-Solo harus melengkapi liburan disana alasannya ialah wisata masakan akan memperlihatkan pemanis traveling anda. Aktifitas wajib yang sudah niscaya digemari ingin icip jenis kuliner yang sudah kudu wajib dilakukan. Jenis makanan-khas-Solo ini memang tidak semua traveler mengetahuinya dengan lengkap alasannya ialah problem informasi saja. Apabila sudah diketahui dengan baik dan lengkap sudah tentu niscaya akan menjadi perburuan masakan ini oleh para wisatawan. Memang gaungnya tidak secerah di masakan tetangganya yaitu Yogyakarta tetapi hal tersebut tidak menjadi sebuah kendala untuk menyempatkan diri untuk tiba ke Solo menikmati hidangan dari segi rasa ibarat tetapi tidak sama. Plesirankotatua berhasil merangkum makanan-khas-Solo yang sangat direkomendasikan untuk dinikmati ketika anda singgah dengn sebutan lain kota Solo yaitu Surakarta.

1. NASI LIWET.
Poto oleh: dutawisata.co.id

Kuliner-khas-Solo ini sudah tentu niscaya akan menjadi sebuah fenomenal dan sudah masuk dalam daftar kuliner wajib yang tercatat sejarah traveling di Indonesia. Uniknya ketika disajikan sebagai piring ialah daun yang dibentuk ibarat pincuk dan hidangan nasi, suwiran ayam, telur ayam rebus, hingga gulai sayur labu siap disantap hangat di meja makan. Santan kelapa yang dipakai cukup kental dan memberi sebuah rasa gurih yang sangat lezat. Saat anda mengunjungi kota Solo ini harus siap mencari nasi liwet sebagai masakan wajib pertama yang harus dicicipi dan nikmati keotentikan sebuah maha karya hasil olahan hidangan oleh penduduk lokal sepanjang masa. 

2. SERABI SOLO.
Poto oleh: lifestyle.okezone.com

Sudah sangat khas-Solo sekali kalau tidak mencoba kuliner ini berarti perjalanan anda belum lengkap sudah. Karena otentik dan sudah niscaya menjadi ikonik kota Solo masuk dalam daftar makanan-khas-Solo kini juga. Sudah tersaji dan hadir semenjak tahun 1920-an ini tetap bisa bertahan bahkan tidak bisa tergantikan. Rasa sangat lembut dan manis alasannya ialah terbuat dari tepung beras dan beberapa jenis variasi rasa ibarat original. coklat meses, nangka, dan lainnya. Paling populer ialah Serabi Notosuman alasannya ialah proses pembuatannya masih sangat tradisional memakai tungku dan arang. Jangan hingga ketinggalan alasannya ialah ketika waktu buka saja sudah antri dan anda harus menjadi antrian pertama untuk menikmati kelezatan makanan-khas-Surakarta-Solo.

3. SELAT SOLO.
Poto oleh: ayomudik.pu.go.id

Hidangan khas tentu juga tidak akan anda lewatkan. Karena ketika pertama kali tersaji adanya dampak dari bangsa Eropa dan penduduk lokal mengadopsi kuliner ini sesuai dengan keadaan kearifan lokal untuk jenis materi yang digunakan. Hidangan yang sangat digemari ini tentu unik dan menyegarkan. Mirip sajian sup lengkap dengan potongan sayuran ibarat buncis, wortel, kentang goreng, potongan telur, potongan daging, hinga saus mayones juga tersaji lengkap. Masukan makanan-khas-Solo ini ketika anda hingga disana dan pribadi cicip kelezatan kesejukan dan kegurihannya. 

4. TIMLO.
Poto oleh: masakandapurku.com

Menu timlo harus juga menjadi destinasi icip berikutnya di kota Solo. Warung terbaik untuk mendapat seporsi timlo sebaiknya anda berkunjung ke Pasar Gede. Ya homogen soto dengan rasa yang sangat segar sebagian traveler menyebutnya sup tentu sangat cocok dinikmati ketika makan siang sudah menyapa anda. Isiannya cukup lengkap dimulai dari suwiran daging ayam, mi soun, wortel, potongan sosis daging sapi atau ayam, sebagai pemanis ditambah irisan telur ayam. Jika hidangan ini tambah enak tambahkan irisan hari ampela ayam dan telur dadar sebagai peningkat rasa dan siraman kuah kaldu kaya bumbu. 

5. SATE BUNTEL.
Poto oleh: kulinernasional.com

Penggemar sate buntel ini tidak hanya penduduk lokal, para wisatawan, tetapi petinggi Indonesia juga menikmati kuliner ini sebagai masakan wajib ketika anda menikmati liburan di kota Solo. Tidak ada alasan anda untuk tidak merasakan makanan-khas-Solo ini alasannya ialah sudah sepanjang masa dan teruji kelezatannya disukai oleh seluruh generasi. Sate buntel merupakan sate daging kambing yang kemudian dibungkus dengan lemak tipis dan sebelum disajikan harus di bakar terlebih dahulu di atas arang. Satu porsi sate buntel ditambah dengan kecap manis dan potongan kol dan irisan bawang merah tentu ada cabai rawitnya sebagai rasa pedas untuk satu gigitan. Sudah disukai bahkan menjadi fenomenal sepanjang masa yang harus anda nikmati ketika destinasi liburan di kota Solo.

6. TENGKLENG.
Poto oleh: idntimes.com

Tengkleng termasuk olahan hidangan masakan oleh penduduk lokal orisinil kota Solo. Kuliner wajib ini tersaji hangat dengan nasi putih dengan guruhnya kuah gulai. Memang gulai isiannya ialah tulang kambing dengan daging yang menempel di setiap jenis tulang ini menjadi sensasi untuk menikmati di ats daun pincuk menjadi sangat otentik kota Surakarta ini. Jadi, ketika anda berada di sekitar Pasar Klewer Solo banyak penjual yang menyajikan hidangan tengkleng sebagai hidangan pokok sarapan pagi anda.

7. BRAMBANG ASEM.
Poto oleh: cookpad.com

Sangat khas dan tradisional sekali jenis kuliner ini. Solo tempo dulu bisa anda rasakan kini ini dengan menentukan hidangan brambang asem untuk melengkapi sajian cemilan di siang hari. Terbuat dari jenis ubi jalar yang telah direbus yang mempunyai aroma bawang merah dan terasa pedas. Untuk menikmatinya harus ditemani dengan tempe elok yang tentu terbuat dari ampas tahu. Menu selingan ketika makan siang anda tentu sangat unik dan pastinya harga sangat terjangkau.

8. LENJONGAN.
Poto oleh: wisatabaru.com

Merupakan jajanan tradisional yang juga bisa melengkapi wisata masakan wajib anda di kota Solo. Jajanan ini terasa manis khas Solo yang sudah menjadi pilihan yaitu: ketan hitam, gethuk. tiwul, cenil, sewut, ketan putih, dan klepon. Tentu rasa manis ini bisa menjadi kuliner pendamping sehabis anda menikmati masakan utama. Disukai oleh seluruh umur dan pastinya harga sangat terjangkau. Penjual yang banyak ditemukan di Pasar Gede Solo.

9. ES DAWET.
Poto oleh: cumilebay.com

Saat cuaca terik minum es dawet sangat menyegarkan. Es dawet di Solo sangat berbeda alasannya ialah tersaji dengan segelas dan gula merah asli. Menyegarkan dengan tambahan cendol hijau dengan potongan nangka menciptakan sajian ini memang sangat melegenda sekali di penduduk lokal dan traveler. Jangan khawatir ketika anda berada di terminal jebres atau pasar klewer saja sudah banyak penjual yang menyediakan hidangan ini sebagai minuman yang wajib anda nikmati ketika traveling ke kota yang sangat ramah ini.

10. ES GEMPOL PLERET.
Poto oleh: travellingyuk.com

Berkembangnya zaman hidangan ini sudah mulai terpinggirkan bahkan sudah sangat sedikit penjual yang rela menjajakan jualannya ini kepada seluruh penduduk lokal dan para wisatawan. Dengan rasa yang menyegarkan dan masih di buat secara tradisional ini bisa mempengaruhi para wisatawan untuk menikmati suasana kota Solo. Terbuat dari tepung beras dan cendol dawet ini gempol pleret sempurna sekali dinikmati ketika cuaca terik. Aroma harum dari daun pandan ini tersaji lengkap dengan harga terjangkau. Sekarang ini banyak wisatawan akan menuju ke es gempol pleret pak sahur di tempat laweyan tepatnya di sebelah masjid Tegalsari Solo.

11. GUDEG SOLO.
Poto oleh: idntimes.com

Memang gudeg kuliner orisinil tetangga Solo yaitu Yogyakarta tetapi jenis gudeg Solo ini tentu mempunyai rasa berbeda. Rasa yang ditonjolkan ialah gurih dan asin berbeda dengan gudeg Yogya yang terasa sangat manis. Isianya relatif hampir sama dengan gudeg pada umumnya tetapi tambahan ceker ayam menjadi nikmatnya sarapan pagi untuk memulai aktifitas sangat direkomendasikan. Pendamping gudeg ceker ini ialah aneka lauk tambahan ibarat daging ayam, telur, hingga tempe tahu. Harga yang sangat terjangkau ini memang telah menjadi destinasi wisata masakan wajib ketika anda berada di kota Solo.

12. KUPAT TAHU.
Poto oleh: primarasa.co.id

Makanan-khas-Solo lainnya yaitu kupat tahu yang tersaji lengkap dengan mi basah, toge, bakwan goreng, tahu goreng dan taburan kacang. Bumbu encer yang di beri kecap manis ini sangat pas disantap dengan taburan bawang goreng. Kupat tahu ini tersaji dengan tambahan telur dadar dan kerupuk sebagai peningkat rasa untuk satu porsi. Jika anda ingin mendapat sensasi pedas anda sanggup menambahkan cabai rawit ketika penyajian kupat tahu oleh penjual. Penjual yang populer ada di pojokan jalan Gajah Mada berjulukan warung Solihin.

13. BAKSO SOLO.
Poto oleh: pergikuliner.com

Solo populer dengan bakso nya dan rasa berbeda dan enak bisa anda dapatkan segera. Memang bakso menjadi sangat fenomenal dengan gampang diterima di seluruh pengecap para penduduk lokal dan para wisatawan yang ingin berkunjung ke kota ini. Bakso Solo berbagai ditemukan dimulai dari pasar tradisional hingga ke fiid court di mall. Masukan bakso Solo dalam wisata masakan di sana semoga vocubulary sajian enak Solo tidak terlupakan.

Baca juga: 

Rekomendasi sudah banyak dinikmati dan makanan-khas-Solo yang harus anda nikmati dengan harga yang sangat terjangkau. Ada beberapa hidangan lain yang sudah bermunculan tetapi hidangan ini telah melegenda memperlihatkan pengalaman sejarah yang sangat fenomenal bagi seluruh penduduk lokal dan para wisatawan. Jangan salah hidangan tradisional akan tetap abadi dan akan dikenang alasannya ialah pembuatannya memang disajikan terbaik untuk seluruh kalangan dan akan selalu bertahan kalau informasi lengkap dan seluruh wisatawan sudah tentu niscaya akan mencoba masakan tersebut. Semoga bermanfaat dan selamat liburan ke kota Solo.
Next
This is the most recent post.
Older Post

0 comments:

Post a Comment

Copyright © 2012 Best Adventure Trip All Right Reserved
Blog Serba Ada