18 Makanan Khas Turki yang Wajib Anda Coba
Kebab Turki (doner kebap) adalah makanan khas asal Turki yang berupa daging yang diiris tipis-tipis dari pemanggang vertikal berputar, dan disajikan dengan cara digulung dalam roti pita, tortila, atau dalam bentuk sandwich atau burger. Biasanya disajikan bersama sayuran menyerupai tomat, selada, bawang bombay, mentimun, saus sambal, dan mayonaise. Daging yang biasa digunakan untuk membuat kebab ialah daging kambing, sapi, atau ayam.
Kebab atau kebap bersama-sama ialah makanan asal Timur Tengah yang kemudian diadopsi oleh negara-negara Asia Tengah dan Asia Barat, termasuk Turki, sebelum hasilnya tersebar luas ke seluruh dunia. Kebab secara umum ialah sebutan untuk masakan yang terbuat dari daging, ikan, atau sayuran yang panggang, alasannya itu aneka macam macam dan cara penyajiannya. Ada yang ditusuk-tusuk menyerupai sate dan ada juga yang diletakkan begitu saja di atas piring. Setiap negara pun memiliki istilahnya sendiri, serta resep dan cara penyajiannya masing-masing.
Nah, kalau di Turki, jenis kebab yang paling populer ialah doner kebap, iskender kebap, dan sis (shish) kebap. Doner kebap ialah jenis kebab yang paling populer dan disajikan dalam roti pita atau tortila. Jenis kebab inilah yang di Indonesia disebut sebagai "Kebab Turki". Doner kebap juga biasa disajikan dalam bentuk burger menyerupai doner kebab-nya orang Jerman. Kalau iskender kebap beda lagi. Kebab yang satu ini dibuat dengan meletakkan roti pita di atas piring, kemudian menambahkan irisan daging panggang di atasnya, gres disiram dengan mentega dari susu kambing yang sudah dicairkan, yoghurt, dan saus tomat. Terkadang di atasnya juga ditambahkan kofte yang berbentuk memanjang menyerupai sosis. Jenis yang ketiga ialah shish kebap, yaitu daging yang dipanggang dengan cara ditusuk menyerupai sate, mampu dipanggang bersama sayuran, dan disajikan di atas piring. Selain tiga jenis kebab ini, di Turki Anda juga kemungkinan akan menemui jenis kebab lain yang berbeda dengan "Kebab Turki" yang populer Indonesia, dan namanya ya... tetap kebap Turki :D
Kebab atau kebap bersama-sama ialah makanan asal Timur Tengah yang kemudian diadopsi oleh negara-negara Asia Tengah dan Asia Barat, termasuk Turki, sebelum hasilnya tersebar luas ke seluruh dunia. Kebab secara umum ialah sebutan untuk masakan yang terbuat dari daging, ikan, atau sayuran yang panggang, alasannya itu aneka macam macam dan cara penyajiannya. Ada yang ditusuk-tusuk menyerupai sate dan ada juga yang diletakkan begitu saja di atas piring. Setiap negara pun memiliki istilahnya sendiri, serta resep dan cara penyajiannya masing-masing.
Nah, kalau di Turki, jenis kebab yang paling populer ialah doner kebap, iskender kebap, dan sis (shish) kebap. Doner kebap ialah jenis kebab yang paling populer dan disajikan dalam roti pita atau tortila. Jenis kebab inilah yang di Indonesia disebut sebagai "Kebab Turki". Doner kebap juga biasa disajikan dalam bentuk burger menyerupai doner kebab-nya orang Jerman. Kalau iskender kebap beda lagi. Kebab yang satu ini dibuat dengan meletakkan roti pita di atas piring, kemudian menambahkan irisan daging panggang di atasnya, gres disiram dengan mentega dari susu kambing yang sudah dicairkan, yoghurt, dan saus tomat. Terkadang di atasnya juga ditambahkan kofte yang berbentuk memanjang menyerupai sosis. Jenis yang ketiga ialah shish kebap, yaitu daging yang dipanggang dengan cara ditusuk menyerupai sate, mampu dipanggang bersama sayuran, dan disajikan di atas piring. Selain tiga jenis kebab ini, di Turki Anda juga kemungkinan akan menemui jenis kebab lain yang berbeda dengan "Kebab Turki" yang populer Indonesia, dan namanya ya... tetap kebap Turki :D
Aneka macam turkish delight |
3. Dondurma
Dondurma ialah es krim khas Turki yang mempunyai tekstur yang liat dan lengket menyerupai permen karet. Es krim lengket ini pada dasarnya terbuat dari susu, gula, salep (yaitu materi pengental yang terbuat dari tepung akar anggrek ungu muda), dan mastic (bahan pengenyal yang terbuat dari getah tumbuhan). Di Turki, dondurma banyak dijual di kios-kios atau gerobak-gerobak di pinggir jalan dan juga di depan toko. Penjual es krim Turki biasanya mengenakan rompi dan peci khas (mirp Aladin :D) dan mengaduk gumpalan es krim secara terus menerus menggunakan tongkat panjang (mungkin biar adonannya tetap elastis) sambil melaksanakan atraksi-atraksi untuk menarik pembeli. Dan ketika ada yang membeli, pedagang biasanya tidak eksklusif menunjukkan es krimnya begitu saja, tetapi menarik hati dan mengerjai dulu si pembeli :p. Lah? Iya, jadi barang siapa yang ingin menikmati es krim Turki yang unik ini, Anda juga harus siap untuk dikerjai oleh pedagannya :))
Maksudnya gini lho. Makara ketika pembeli akan mengambil es krim yang sudah jadi dan diulurkan lewat tongkat (es krimnya nempel di ujung tongkat), pedagang es krim Turki biasanya memutar-mutar tongkatnya atas-bawah atas-bawah sehingga tangkapan pembeli selalu meleset :D. Dan setelah beberapa lama, mereka akan pasang muka kasian dan verbal minta maaf seolah ini semua sudah berakhir :p. Tapi Anda jangan tertipu. Karena setelah menunjukkan es krimnya, ia akan akal-akalan menambahkan 1 belahan es krim lagi seolah sebagai tanda maaf alasannya sudah mengerjai Anda. Tapi ketika anda seet menariknya, yang ada di tangan Anda tinggallah cone-nya dan si es krim nempel lagi di tongkat pedagang :D. Dia pun lalu mengganti es krim dengan cone yang gres dan memberikannya pada Anda sambil melambai goodbye. Tetapi lagi-lagi yang ada di tangan Anda hanya cone-nya saja alasannya ternyata es krim yang diberikan punya dua cone dan cone yang isi ditarik lagi oleh pedagang (-,-). Namun setelah itu Anda seharusnya sudah dapat es krimnya dan selesai. *horray*
4. Baklava
Aneka macam baklava |
*pistachio: kacang kenari hijau
5. Börek
Börek berair dan kering |
6. Künefe dan 7. Kadaif
Kunefe dan Kadaif |
Hampir serupa tapi tak sama, kadaif juga terbuat dari helaian kadayif, tapi mampu diberi isian keju atau kacang cincang menyerupai pada baklava, dan dimasak dalam jumlah besar sekaligus dalam loyang dan dipanggang dalam oven. Agar warnanya coklat menarik, permukaan kadaif terkadang diolesi pewarna orange sebelum dipanggang. Penyajiannya, kadaif dipotong-dipotong terlebih dahulu, disiram dengan sirup gula atau madu, dan ditaburi dengan kacang pistachio giling. Selain bentuk sandwich, kadaif juga ada yang berbentuk roll atau kadaif gulung yang disi kacang pistachio cincang. Di Turki, kadaif lebih mudah dijumpai (sering disebut dengan kadayif) dan sering dijual di toko-toko manisan atau pastri.
8. Kokoreç
Kokorec |
Yaprak dolma atau sarma |
Di Turki, ada dua jenis dolma, yaitu dolma yang isiannya mengandung daging dan yang tidak. Dolma dengan isian daging biasanya terbuat dari campuran nasi, daging cincang, minyak sayur/mentega, biji cemara, bawang merah, dan rempah-rempah. Sementara dolma tanpa daging (yalancı dolma atau zeytinyağlı dolma) terbuat dari isian yang berupa campuran nasi, minyak zaitun, biji cemara, kismis atau cherry kering, daun peterseli, mint, dan daun ketumbar, dan rempah-rempah menyerupai lada hitam, kayu manis, dan allspice (sejenis lada). Dolma isian daging biasanya disajikan dan dimakan panas-panas sebagai hidangan utama bersama saus yogurt, sementara dolma tanpa daging biasanya disajikan cuek (suhu ruang) dan dimakan bersama saus lemon sebagai makanan pembuka (appetizer) atau makanan pendamping ketika sarapan, makan siang, atau makan malam. Dolma yang dibungkus dengan daun anggur juga menjadi salah satu makanan yang disajikan di restauran hotel mewah, Burj al Arab, Dubai.
10. Simit
Simit. Duh itu nggak takut jatuh? :s |
Simit ialah roti berbentuk melingkar menyerupai cincin (atau gelang) yang permukaannya tertutup oleh biji wijen. Roti yang berbentuk agak menyerupai mirip donat ini banyak dijual di pedagang kaki lima di gerobak-gerobak pinggir jalan. Anda mungkin juga mampu menjumpai pedagang simit keliling yang membawa simit yang ditumpuk tinggi di atas kepala (keren deh, itu nggak takut jatuh atau gimana ya?). Berbeda dengan donat yang memiliki tekstur yang empuk, simit bertekstur kering dan renyah menyerupai roti bagel. Ukuran dan teksturnya mampu sedikit bervariasi antar satu kota dengan kota lainnya di Turki. Seperti di Ankara (ibukota Turki) misalnya, simit yang dijual memiliki ukuran lebih kecil dan tekstur lebih kering dibanding simit di kota lain. Selain dimakan begitu saja sebagai camilan, orang Turki memiliki tradisi menikmati simit sambil minum teh Turki atau cay yang secara tradisional disajikan dalam gelas berbentuk tulip :)
11. Misir, 12. Kestane, dan 13. Iced Almond
Penjual misir, kestane, dan iced almonds |
Selain simit, makanan ringan lain yang banyak dijumpai di jalanan area wisata di Turki ialah misir (jagung rebus atau bakar), kestane (kastanye bakar), dan iced almond (kacang almond cuek yang diberi es). Seperti simit, camilan ini juga dijual oleh pedagang gerobak keliling dan menjadi jajanan favorit wisatawan lokal dan juga turis mancanegara. Bagi yang ingin ngemil tapi tidak mau yang berat-berat, kestane dan iced almond mampu jadi pilihan. Chesnut bakar ketika animo cuek dan almond dingin pada animo panas. Sempurna... :)
14. Boza
Boza, disajikan dengan bubuk kayu manis dan chickpea bakar |
Boza atau bosa ialah minuman khas Turki yang terbuat dari gandum yang difermentasi dengan campuran air dan gula. Minuman ini memiliki tekstur yang kental dan rasa yang agak asam dan manis, dengan kandungan alkohol yang rendah (sekitar 1%). Boza juga populer di negara lain menyerupai Kazakhstan, Kyrgyzstan, Albania, Kosovo, Bulgaria, Macedonia, Montenegro, Bosnia dan Herzegovina, Romania, Serbia, dan Ukraina, dan mampu terbuat dari gandum, jagung, atau millet.
Di Turki, boza biasanya disajikan bersama dengan bubuk kayu manis yang ditaburkan di atasnya dan juga kacang chickpea bakar/sangrai, yang mampu eksklusif diletakkan di atas bubuk kayu manis atau ditempatkan dalam wadah terpisah. Boza paling banyak dinikmati selama animo cuek alasannya sifatnya yang memang mampu menghangatkan tubuh. Kekaisaran Ottoman Turki juga terkenal suka menunjukkan boza kepada tentara mereka alasannya minuman ini kaya akan karbohidrat dan vitamin. Boza juga dipercaya mampu menstimulasi produksi ASI sehingga wanita yang menyusui juga dianjurkan untuk mengkonsumsi boza segera setelah melahirkan (jadi inget Sibel di drama Cinta di Musim Cherry yang ngidam boza malam2 :D)
15. Pide
Pide, pizza turki |
Pide atau pizza Turki ialah makanan khas Turki yang terbuat dari roti pita yang episode atasnya diberi aneka topping menyerupai daging sapi, kambing, atau tuna cincang, paprika, tomat, bawang bombay, dan terkadang keju dan telur. Pide kemudian dilipat episode tepinya sehingga berbentuk memanjang menyerupai perahu, lalu gres dipanggang dalam oven menyerupai halnya pizza. Pide juga biasa dipotong-potong terlebih dahulu sebelum disajikan
Satu lagi makanan khas Turki yang menyerupai dengan pizza ialah lahmacun. Lahmacun juga terbuat dari adonan roti yang diberi aneka topping menyerupai daging cincang dan sayuran menyerupai tomat, bawang bombay, dan peterseli, kemudian dipanggang. Bedanya dengan pide, episode tepi lamahcun tidak dilipat sehingga tetap bulat menyerupai pizza. Untuk menikmati lahmacun, tambahkan lagi aneka topping segar di episode tengahnya menyerupai sayuran, acar, tomat, paprika, bawang bombay, daun selada, dan terong bakar. Setelah itu taburkan air perasan lemon, ayran, atau şalgam. Jika ingin pedas, Anda juga mampu menaburkan serpihan cabai kering di atasnya. Setelah itu gres digulung menyerupai kebab dan lahmacun siap untuk dinikmati. Selain di Turki, lahmacun juga populer di Armenia.
17. Kofte
Kofte khas Turki |
Kofta atau kofte ialah makanan asal Turki yang terbuat dari daging giling (bisa sapi, kambing, atau ayam) yang dicampur dengan bumbu-bumbu, dan materi tambahan lain menyerupai tepung, sayuran, atau telur, kemudian dibentuk bulat menyerupai bakso (atau lonjong) kemudian dimasak dengan cara dipanggang, digoreng, atau dikukus. Di restauran, kofte biasa disajikan di atas piring bersama nasi, salad, dan saus. Selain di Turki, kofte juga populer di banyak negara lain, di antaranya ialah di Arab (disebut “kufta”), India (“kofta”), dan Yunani (“keftés”).
18. Kumpir
Kumpir khas Turki. Mirip hotdog ya :) |
Kumpir ialah kentang panggang isi asal Turki. Kentang panggang ternyata tak hanya populer di Inggris, tetapi juga di negara Turki. Di Turki, makanan ini merupakan salah satu jajanan atau makanan cepat saji favorit di kalangan wisatawan dan juga warga lokal. Di Turki, kumpir dibuat dari kentang panggang yang dibungkus dengan aluminium foil, kemudian setelah matang, episode tengahnya dibelah dan isinya dicampur dengan mentega tawar dan keju kasar. Kumpir juga biasa ditambah dengan banyak aneka materi lain sehingga semakin lezat dan mengenyangkan.
Beberapa materi yang biasa ditambahkan sebagai isian kumpir di antaranya ialah mayones, saus, acar, jagung manis, sosis, wotel, jamur, dan salad Rusia. Di Turki, khususnya di kota Istanbul, tempat yang paling populer untuk membeli dan menikmati kumpir di distrik Ortakoy. Harganya berkisar antara 7-10 TL (lira turki). Anda mampu menikmati kentang panggang Turki ini sambil duduk di tepi laut sambil menikmati indahnya pemandangan Selat Bosphorus dan juga menyesap atmosfer sekitarnya yang selalu ramai, hidup, dan khas kota Istanbul... Kota tepi laut dan kota dua benua... :)
Daftar hotel murah 100 ribuan di Istanbul
Daftar hotel murah 100 ribuan di Cappadocia (Kappadokya)
Artikel Terkait:
Menikmati Sandwich Ikan di Jembatan Galata, Istanbul
Miniaturk: Taman Miniatur Terkenal di Turki (HOT)
0 comments:
Post a Comment