Makanan Tradisional Khas Ciamis Bisa Menciptakan Pengecap Bergoyang Enak Gurih Niscaya Akan Nagih Lagi Dan Lagi
Salah satu tempat yang menjadi destinasi wisata yang cukup dikenal di Ciamis Jawa Barat tersimpan makanan-khas-tradisional yang menciptakan pengecap traveler menggila dan bergoyang manja dengan rasa gurih enak niscaya akan menciptakan anda minta lagi dan lagi. Olahan masakan ini memang sangat fenomenal sekali bahkan selalu dicari oleh wisatawan lokal dan seluruh dunia sesudah singgah niscaya akan memburu makanan-khas-Ciamis ini untuk disantap bahkan akan dibawa sebagai oleh-oleh penting untuk keluarga bahkan kerabat. Jangan hingga terlupakan sesudah anda mendatangi kota Ciamis yang benar-benar ciamik ini ada masakan bahkan sebutan masakan penting tradisional yang harus masuk dalam daftar incaran yang akan memanjakan pengecap hingga sisa terakhir. Berikut penjelasannya.
1. Galendo.
Poto oleh: gotravelly.com |
Makanan khas yang terbuat dari sari kelapa murni ini kemudian dilakukan proses pengendapan dalam waktu tertentu. Sekarang ini sudah tercipta aneka rasa yang digemari oleh para wisatawan yaitu rasa apel. lemon, susu, cokelat, stroberi, dan lainnya. Kaprikornus sempatkan cicip dan bawa masakan khas ini sebagai oleh-oleh-Ciamis yang sangat digemari gurih dan legit.
2. Cocorot.
Poto oleh: deskgram.org |
Olahan tradisional sekali mungkin didaerah lain di Indonesia ada hanya beda nama saja. Sangat enak sekali dan diolah eksklusif dari tangan masyarakat lokal dengan materi sederharna tercipta makanan-khas yang sangat digemari dari masa ke masa. Terbuat dari tepung beras, gula aren, garam, dan aksesori lainnya kemudia dibungkus dengan daun kelapa muda yang mirip terompet mini kemudia dikukus.
3. Saroja.
Poto oleh: tasik-membara.blogspot.com |
Termasuk ceminal dan tergolong jenis oleh-oleh-khas-Ciamis ini bisa dijadikan masakan ringan di waktu senggang yang tekstur kres garing menciptakan pengecap anda akan begoyang tidak bisa berhenti mengunyah. Jika di kota lain disebut dengan kembang goyang tetapi di Ciamis disebut Saroja.
4. Kecimpring.
Poto oleh: solusi-resep.blogspot.com |
Cobalah masakan tradisional ini berjulukan Kecimpring yang terbuat dari singkong yang diolah dengan bahan-bahan lain khas Indonesia. Untuk persoalan rasa jangan diragukan lagi niscaya anda akan nagih lagi dan lagi.
5. Teng-Teng.
Poto oleh: bukalapak.com |
Termasuk jenis masakan khas Ciamis yang terbuat dari beras tentu diolah dengan materi lain yang lengkap sehingga tercipta seporsi teng-teng yang bagus dan legit terasa gula aren yang melekat. Bagi anda yang suka masakan ringan rasa bagus dan bisa di jadikan oleh-oleh jenis masakan teng-teng ini cocok sebagai hantaran ke kerabat dan teman.
6. Gurandil.
Poto oleh: resepmasakanqu.site |
Ada yang menyebut jajanan pasar tetapi juga termasuk masakan tradisional yang sudah ada semenjak dulu dan digemari tidak hanya penduduk lokal tetapi para perantau dan wisatawan. Terbuat dari tepung tapioka ini dengan warna yang majemuk ini rasanya bagus dan ketika disajikan dibaluri dengan parutan kelapa yang sangat gurih.
7. Gulampo.
Poto oleh: pictasite.com |
Rasa bagus dan legit terbuat dari materi yang sangat sederhana sekali sepertu gula dan tape yang dikenal dengan peuyeum. Ada sedikit lengket tetapi inilah khasnya masakan Ciamis yang berjulukan Gulampo. Citra rasa yang unik ini bisa anda jadikan oleh-oleh-khas-Ciamis yang ngangenin bagi pecinta tape.
8. Sagon.
Poto oleh: bisikan.com |
Jenis masakan ringan ini sangat fenomenal di hari Raya Idul Fitri, tidak hanya di hari raya saja kini ini sudah banyak ditemukan Sagon sebagai oleh-oleh yanh sangat digemari karean rasanya bagus gurih alasannya yakni ada adonan kelapa parut dan gula. Kres renyah ketika digigit bisa menciptakan pengecap tak mau berhenti hingga satu bungkus Sagon sudah habis dengan cepatnya.
9. Awug.
Poto oleh: tasikasik.com |
Makanan yang sangat terkenal sekali bahkan sangat digemari di Ciamis yang terbuat dari tepung beras dan gula merah ini bisa membius masakan ringan orisinil begitu fenomenal. Ada parutan kelapa ketika disajikan ini sangat dekat dengan pengecap penduduk lokal. Dengan majunya pariwisata makanan-khas-Ciamis ini sudah menjadi oleh-oleh-khas pula yang bisa anda bawa sebagai oleh-oleh untuk kerabat dan keluarga.
10. Dodol Wajit.
Poto oleh: tokopedia.com |
Bahan yang cukup komplit untuk menciptakan dodol wajit ini telah banyak dipilih dan menjadi pilihan terbaik untuk dijadikan oleh-oleh-khas-Ciamis. Makanan khas yang sudah ada dari generasi ke generasi ini terbuat dari tepung ketan, kacang merah, kacang hijau, labu, dan lainnya tetap bertahan walau serbuan masakan abnormal sudah masuk dengan jenis yang sangat banyak. Bawa sebagai oleh oleh untuk dijadikan oleh-oleh kepada kerabat sudah menjadi pilihan terbaik ketika anda telah mengunjungi kota Ciamis.
Semoga goresan pena ini bermanfaat dan bisa menjadi pilihan bagi anda yang sedang mengunjungi kota Ciamis dan harus mencoba makanan-khas dan bisa dijadikan oleh-oleh-khas ketika berangkat pulang. Harganya sangat terjangkau dan sesuai dengan budget liburan keluarga sehingga wisata masakan yang seharusnya anda lakukan sudah masuk dalam rencana yang akan dilakukan. Selamat mencoba.